logo
 
?

играть в игру мискриты остров вулканов

Изучая китайскую культуру, нельзя не обратить внимание на особое, почти сакральное отношение китайцев к числам.

Приложенные к понятиям, явлениям и даже чувствам, числа сообщают им особый смысл.

Названия кафе и магазинов, номера автомобилей – цифровая символика встречается в Китае на каждом шагу.

На этот раз речь пойдет о самой благоприятной цифре – пять, нашедшей отражение в целом культурно-историческом концепте – пяти священных горах Поднебесной.

История сакрализации пятерки берет начало в самых древних космогонических мифах Поднебесной.

Помимо четырех сторон света в китайской культуре огромнейшее значение имеет понятие центра.

Эта система представлений пронизывает все мировоззрение китайцев и выражается в большом количестве понятий, таких как «пять элементов» (земля, дерево, металл, огонь, вода) или «пять состояний атмосферы» (жара, холод, сырость, сухость, ветер) и т.д.

Каждая из сторон света и центр обладают своими характеристиками – цветом, силой, характером, у каждой свои боги-покровители, каждая оказывает определенное, характерное для нее, влияние на окружающее пространство и человека.

Согласно легенде, Пять священных гор – это не что иное, как руки, ноги и голова великого Пань-гу, мифического прародителя всех людей.

Главной из них является гора Тайшань, «голова Пань-гу», лежащая на востоке и олицетворяющая собой восход солнца, новое рождение, обновление.

Начало паломничеству к этой горе положили еще легендарные правители древности, прибывая сюда для того, чтобы на ее вершине поклониться Небу, а у подножия – Земле.

Ведь где, как не в горах, есть возможность приблизиться к божественному?